(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Al hablar de competitividad en este entorno tan globalizado donde es sumamente importante volvernos más eficientes en la ejecución de los procesos operativos y administrativos de la empresa, con la finalidad de mejorar el servicio al cliente, optimizar nuestros recursos, agilizar los tiempos de entrega y mejorar la calidad de nuestros productos o servicios, es innegable la gran ventaja que tenemos al implementar la logística integral como estrategia para lograrlo, es por ello que expongo las siguientes razones de cómo a través de la logística combinada, donde, desde el adecuado pronóstico de la demanda y poniendo en sincronía algunas técnicas lean, tales como las herramientas SMED /JIT así como la correcta ejecución de una planeación agregada, se logrará una reducción de inventarios, y ello implicará ser más competitivos en cualquier mercado.