(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
La admisión en la unidad de cuidados intensivos (UCI) de un paciente quien ha sido trasplantado células madre hematopoyéticas autólogas o alogénicas es un evento grave, que se traduce como una complicación potencialmente mortal. El papel del apoyo en una UCI después del trasplante de médula ósea (TMO) de los pacientes sigue siendo controvertido. El objetivo es analizar el porcentaje de egresos hospitalarios de los receptores de trasplantes de células madre hematopoyéticas autólogas o alogénicas empleando los métodos Mexicanos de acondicionamiento para TMO autólogos o alogénicos y quienes requirieron soporte en UCI en algún momento durante su evolución. En cuanto a los materiales y métodos se analizaron los datos de los pacientes que se sometieron a auto ó alo-trasplante de médula ósea en el Centro de Hematología y Medicina Interna de Puebla, México, entre mayo de 1993 y octubre de 2014, utilizando los método mexicanos para TMO, iniciados siempre de manera ambulatoria. Como resutado se trasplantaron 325 pacientes en este período: 145 trasplantes autólogos y 180 alogénicos. 68 de los 325 pacientes trasplantados (21%) fueron ingresados en la UCI en algún momento después del trasplante: el 28% de los individuos quienes recibieron un trasplante autólogo y el 12% de los pacientes con trasplantes alogénicos (p = 0.2). Dos de 17 pacientes en quien se realizó trasplante autólogo (12%) y 5/51 de los alotrasplantes (10%) sobrevivieron después de su estancia en la UCI. Todos los 50 pacientes que requirieron la inserción de un tubo endotraqueal murieron, mientras que 7/11 pacientes que fueron ingresados en la UCI y no necesitaron ventilación mecánica invasiva sobrevivieron (p = 0,001). En conclusión sólo el 10% de los pacientes trasplantados sobrevivieron a su estancia en la UCI. Esta cifra es inferior a la informada en otros centros, que oscilan entre el 18 y el 23%; este dato puede reflejar varios hechos, que van desde la calidad del soporte en UCI, los criterios de admisión a la UCI, la influencia de los familiares de los pacientes, la conducción extrahospitalaria de los trasplantes, que de alguna manera podría retrasar la llegada de los pacientes al hospital y otros posibles factores.