(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El carfilzomib es un nuevo inhibidor de proteosomas, similar al bortezomib, que ha mostrado ser útil en el tratamiento de pacientes con mieloma múltiple en recaída o refractarios. La dosis recomendada es de 27 mg/m2 por vía endovenosa, dos veces a la semana. Se comunica el caso de una paciente de 55 años de edad con mieloma múltiple IgA kappa quien había sido tratada con talidomida, dexametasona, bortezomib y ciclofosfamida y se había hecho resistente a la combinación bortezomib-dexametasona-lenalidomida; la paraproteinemia iba en incremento y tenía mucho dolor lumbar. Se inició entonces tratamiento con una dosis reducida (50%) de carfilzomib: 27 mg/m2 una sola vez a la semana, combinada con dexametasona y lenalidomida. El objetivo es Demostrar la utilidad de las dosis reducidas del carfilzomib en pacientes con mieloma múltiple en recaída o refractarios. Resultados después del inicio de la combinación de carfilzomib / dexametasona / lenalidomida, en un periodo de 24 semanas, la paraproteinemia se abatió de 2.9 a 0.0 g/dL y los síntomas desaparecieron. La dosis reducida (50%) de carfilzomib fue capaz de producir una respuesta clínica y de laboratorio muy significativa en esta paciente con mieloma múltiple multitratada, quien se había hecho resistente a lenalidomida / bortezomib / dexametasona. En conclusión se necesitan estudios para analizar la eficacia de las dosis reducidas del carfilzomib, lo que es particularmente importante en circunstancias de restricción económica.