(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El gran reto que enfrentan las organizaciones es tener una alineación de las TIC, como factor estratégico en sus actividades diarias, el objetivo de esta investigación es determinar que metodología de adaptabilidad se puede aplicar para implementar de manera eficiente la alineación de las TIC, que respondan como elemento estratégico en el análisis de decisiones acorde al avance tecnológico y científico. Siendo necesario realizar un diagnóstico de modelos de Arquitectura Empresarial (AE), para llevar a cabo esta actividad se seleccionaron algunos modelos entre ellos los siguientes por ser los más utilizados y tener una experiencia en el área, los cuales fueron: TOGAF,DODAF,MODAF,FEA,ZACHMAN, GARTNER, CMMI, al realizar el diagnóstico se evaluaron 11 criterios que se consideran común para ellos y de suma importancia que deben ser considerados al planear la AE, estos criterios servirán para poder tomar la mejor decisión de seleccionar alguno de ellos para llevar a cabo la alineación de TIC, para la construcción de la propuesta de AE, se ha decidido proponer una sinergia entre TOGAF y CMMI, considerando las ventajas de cada una de ellas y obtener un resultado de alineación más grande que el que hubiera podido esperarse, si alguna de ellas actuara de forma aislada.