(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
En este estudio se muestra el impacto del desarrollo de Aplicaciones Móviles (APPs) en México, en donde, derivado de la investigación para conocer los métodos de calidad y metodologías de desarrollo, se obtuvieron datos interesantes sobre esta industria. El programa Prosoft 3.0 y los clústeres de tecnologías de información (CTI) en diferentes regiones del país han ayudado al desarrollo de empresas pequeñas y medianas (PyMEs) que se han convertido en fábricas de software (FS). La competitividad, la calidad, el desarrollo rápido, las actualizaciones y la compatibilidad son las características que más buscan las FS para competir en el mercado global de las APPs. La región centro occidente definida por la CANIETI está conformada por varios clústeres que están desarrollado software. La encuesta aplicada en esta región generó información muy importante sobre las mejores prácticas que se utilizan en el desarrollo de una APP. Este tipo de desarrollo requiere de nuevas técnicas y nuevos retos. Recientemente las metodologías ágiles han inundado el mercado del desarrollo de software, además de diferentes enfoques. ¿Cuáles son entonces las técnicas, metodologías y formas de organizarse en una FS en México?, en este estudio se esboza el mercado de las APPs en nuestro país y se hace una propuesta para que una FS pueda competir y generar APPs con calidad.