(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Un Sistema de Medición del Desempeño (SMD) consiste en un número individual de medidas de desempeño, que son los signos vitales que cuantifican qué tan bien una organización está logrando sus metas específicas. Su objetivo es identificar la forma en la que la información y los datos pueden transformarse en actividades para crear valor. La gestión efectiva depende de la medición efectiva del desempeño, ya que con sus resultados permite desde la mejora hasta el logro de la excelencia empresarial, para conseguirlo una organización debe desarrollar e implementar un SMD, de ahí la importancia de conocer el marco de referencia existente en esta materia y su relación con los ciclos de vida de los SMDs. En el presente manuscrito se incluye un breve marco teórico de los SMD’s, las etapas del ciclo de vida de los SMDs y su relación. Se concluye con la propuesta de una nueva etapa para el ciclo de vida de estos sistemas con el fin de que se empiece a tomar en cuenta a los constructores de la plataforma que obtendrá los datos, los transformarán en información y luego la distribuirá a las partes interesadas correspondientes.