(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El presente artículo plantea las características que constituyen la Misión y Visión en cada una de las Instituciones de nivel superior involucradas en el estudio a partir de un análisis comparativo entre las mismas. Se desarrolla una conceptualización sobre la importancia que debería tener la Misión y la Visión en la mejora organizativa integral de CETYS Universidad, Universidad del Caribe y la Universidad Veracruzana. Se determinó que la existencia de una Misión y Visión corporativas no basta por sí, para que éstas se vean cumplidas a cabalidad dentro de una organización. Es necesario que, tanto una como la otra, sean consideradas como la razón de ser de toda la organización y la guía de actividad de todo el elemento humano que integra a una empresa u organización. Se realizo un estudio exploratorio descriptivo, se aplicaron 24 encuestas , 12 docentes y a 12 directivos, se administraron por convenienciautilizando un instrumento semiestructurado de 50 item. Los resultados muestran mayor aceptación por los planteamientos de visión y misión en las instituciones Cetys Universidad y la Universidad Veracruzana, sin embargo recomendamos que se ahonde más ese interés a través de diversas acciones ya que este es fundamental para el hacer de las instituciones.