(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las principales diferencias de gestión financiera entre las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) familiares y no familiares de la industria textil del estado de Yucatán, considerando diversas hipótesis en las variables de: financiamiento, endeudamiento, rentabilidad, crecimiento en ventas y la utilización de información contable y financiera. Se realizó el estudio con una muestra de 24 PYMES familiares y no familiares de la industria textil yucateca. El estudio es de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal y se realizó un análisis estadístico aplicando la prueba U de Mann Whitney, la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov y para corroborar los datos obtenidos se aplicó el método de Montecarlo. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta diseñada para esta investigación. Los resultados muestran que las empresas familiares dependen más de las fuentes internas, el crecimiento en las ventas ha sido constante, son más rentables y utilizan menos la contabilidad y la información financiera para la toma de decisiones que las PYMES no familiares.