(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
Este trabajo comienza por aclarar el concepto de turismo médico desde la perspectiva de los servicios médicos en el comercio internacional. En segundo lugar se identifica el modelo de los países o regiones exitosas en turismo médico, destacando los factores clave que pudieran replicarse o mejorarse para el caso del clúster emergente de turismo médico jalisciense. La intención es estructurar y calcular la demanda potencial del mercado estadounidense por segmentos. Posteriormente se muestra mediante estudios de caso los puntos de vista de los directores de los hospitales del clúster sobre su visión con respecto a la calidad, la relación con las aseguradoras y el papel que juegan con las universidades locales que imparten medicina. Con la revisión de la literatura, que se ha hecho hasta el momento se puede inferir las oportunidades, barreras y los retos a los que se enfrenta esta industria en el estado de Jalisco, México.