(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
La Responsabilidad Social (RS) encamina a las empresas productoras hacia un desarrollo sustentable reflejando el interés para beneficiar a la sociedad generando buenas condiciones de vida, protegiendo al medio ambiente y exista un equilibrio económico entre los actores del proceso comercial y por ende un desarrollo económico regional, subrayando que muchas aún no lo han retomado, tal es el caso del estado de Hidalgo que de 38 empresas manufactureras exportadoras sólo dos reflejan trabajar con esta filosofía. El objetivo de la investigación fue estructurar estrategias para implementar la responsabilidad social en las empresas manufactureras exportadoras que contribuya al desarrollo regional del estado de Hidalgo de manera sustentable, haciendo un análisis de corte cuantitativo, descriptivo e inferencial univariado chi cuadrada, mediante encuesta personal utilizando un cuestionario con preguntas de escala de Likert basado en 9 constructos, realizando a 25 empresas, 250 empleados de nivel operativo y a 25 directivos en 4 municipios. Los resultados reflejan una propuesta de seis estrategias que vinculara el centro de desarrollo sustentable con los diversos organismos preocupados por el desarrollo sustentable, el impacto esperado es en tres ámbitos: en lo económico, en el cuidado y su conservación del medio ambiente y en el ámbito social.