(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
En México el robo se ha convertido en uno de los riesgos más importantes para la eficiencia y la competitividad de las cadenas de suministro. Esta propuesta busca identificar las variables que influyen sobre el riesgo de robo en el autotransporte como paso previo de una metodología para evaluar cuantitativamente la influencia de las variables identificadas y crear una aplicación que permita evaluar el riesgo de robo, apoyando así a la toma de decisiones en la creación de esquemas de seguridad a través del análisis estadístico de la información disponible de robos de carga mediante el método de Análisis de componentes principales, determinando un primer conjunto de variables de interés para el diseño de una encuesta que se aplicó a expertos en seguridad de la cadena de suministro empleando el método Delphi y estableciendo ponderaciones a través del proceso de Jerarquización Analítica e identificar los factores más relevantes en el riesgo de robo en el autotransporte y se construyó una función que permite obtener un índice del riesgo. La función propuesta se programó en una aplicación computacional que calcula el riesgo con información de pares origen-destino determinados.