(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
Los determinantes de la competitividad fundamentan y permiten caracterizar la productividad de los municipios. Para ello se analiza la evolución de las teorías económicas teniendo como objetivo en esta investigación el identificar y analizar los modelos más relevantes de la teoría económica clásica, neoclásica y moderna, y además identificar los determinantes de la competitividad. En base a los conceptos teóricos revisados, se distinguen dos teorías fundamentales: la teoría económica clásica representada por el modelo del comercio internacional de Adam Smith (1776) y la teoría económica moderna representada por el modelo de la teoría de la ventaja competitiva de las naciones de Michael Porter (1990). Como resultado de lo anterior, se encontraron 9 componentes de la competitividad y 65 indicadores comunes que caracterizan la competitividad de los municipios de Sonora, México.