(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
Los clusters industriales representan un ingrediente determinante en el desarrollo de la posición competitiva de un país. Sin embargo entender y comprender como estas estructuras complejas crecen y se desarrollan, es una tarea complicada. La presente investigación desarrolla un modelo de dinámica de sistemas, ya que es a través de la simulación, que podemos en una fracción de tiempo y espacio observar el comportamiento de un cluster, lo que en la vida real tardaría años, ofreciéndonos un cierto grado de certidumbre sobre las políticas planificadas de crecimiento y desarrollo de estos. El modelo está diseñado considerando como base de éste, el dinamismo que presenta el diamante de Porter, así también se considero el aspecto macroeconómico, político-legal y social, con el fin de poder entender de mejor manera las relaciones causales que existen entre los factores que propician el desarrollo de los clusters