(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
En este trabajo se establecen los criterios básicos para generar un modelo de toma de decisiones aplicando árboles de decisión. Se abordó un caso particular de evacuación de una población en riesgo por inundación. Las herramientas aplicadas en la modelación fueron los árboles de decisión, mapas de inundación y mapas de catastro, donde se relacionaron los eventos esperados, la zona afectada y el costo involucrado. Los resultados de aplicar esta herramienta permitirán apoyar las siguientes decisiones: a) No evacuar; b) Evacuar; y c) Retrasar la evacuación. Los resultados obtenidos de este trabajo apoyaran el proceso de toma de decisiones y una vez completo, será de utilidad para dependencias como protección civil. El modelo actual simula una zona del centro histórico de la ciudad de Villahermosa, en el estado de Tabasco, México.