(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
A medida que un país crece, se precisa de más energía, presentándose una interrelación economía-energía. El sector energético a nivel mundial está enfrentado retos por varios motivos: la declinación de fuentes primarias fósiles, el crecimiento de la demanda de energía al paso del tiempo, la presión de evitar o por lo menos disminuir la afectación al medio ambiente, y la demanda por alcanzar un equilibrio en costos de los energéticos. Todo esto conjugado se traduce en una necesidad que las empresas de este sector, públicas o privadas, sean competitivas, eficientes, de tal manera que garanticen la creación de valor a sus grupos de interés.